Церковь иконы Божией Матери «Отрада и утешение» Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в поселке Эммаусс. Радость вот чувство, которое хочет испытать каждый верующий. Она приходит от уверенности в том, что Господь любит и прощает всех, в том числе тебя лично. «Радость и утешение» название иконы, которая чудесно прославилась в одной из Афонских обителей. Чудотворная икона «Отрада и утешение» помогла афонским монахам предотвратить разграбление обители. От образа раздался женский голос, который сказал, что не надо отворять двери монастыря. С тех пор многие поколения православных приносят перед ней свои молитвы. Храм построен по оригинальному авторскому проекту, придерживающемуся древнего храмового зодчества. В первую очередь, поражают шлемообразные купола, которые, кстати, водружались на православные храмы еще в далекой древности, задолго до появления куполов в виде луковиц, которые мы привыкли видеть сегодня на крышах церквей и монастырей.2 мая 2007 года, в день Преполовения Пятидесятницы, в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» было совершено первое архиерейское богослужение.
Настоятель церкви священник Минин Евгений Владимирович
Немного истории
В ХVII веке село Кузьминское находилось во владении Троице-Сергиева монастыря, в 1764 году указом Екатерины II крестьяне села переведены из монастырских в государственные. В списке населенных мест 1859 года значится казенное село Кузьминское, имеющее 61 двор и 421 жителя. В середине XIX- начале ХХ века Кузьминское было центром прихода Щербининской волости Тверского уезда. В селе каменная Иоанно-Предтеченская церковь, построена в 1775 году, престолов два: в холодной- Рождество Иоанна Предтечи, в теплой- Казанской Божией Матери. Церковь разрушена в советское время. Церковные документы: опись, метрики с 1723 года, исповедные с 1823 года. В 1914 году прихожан в деревнях Мятлево, Федосово, Полукарпово, Меженино, Мишево, Сентюрино, Маринино 2260 человек. В 1930-40-х годах село было центром Кузьминского сельсовета Калининского района.
Храм освящен в честь святого великомученика Димитрия Солунского.
Первые сведения о существовании в селе церкви в честь святого великомученика Димитрия Солунского относятся к 1744 году.
В храме сохранились росписи 19 века в духе барокко с нетрадиционной иконографией: Святитель Николай Чудотворец, «Убиение Михаила Тверского».
Настоятель: Протоиерей Валерий Баранов
Музей Калининского фронта открыт в 2005 году к 60-летию Великой Победы на том месте, где 5 декабря 1941 войска 31 армии прорвали немецкую оборону. В Музее располагаются два экспозиционных зала и выставочный. Основу экспозиции составляют двухцветные плакаты коллажи, которые созданы с использованием компьютерных технологий и при использовании подлинных фотографий, схем, документов. Эти коллажи являются фоном для экспонатов, сами витрины напоминают окопы.Есть витрины, которые посвящены партизанам Калининской области, фронтовому быту бойцов. Имя стрелка-автоматчика Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота в период Великолукской операции отражено в музее фотографией героя, копией наградного листа, подлинным плакатом о его подвиге. На Калининском фронте несколько воинов повторили его подвиг: сержант Васильковски, младший лейтенант Шевляков, старший сержант Головня, Афанасьев, красноармейцы Паберин и Левин. Полностью Калининская область была освобождена от фашистов 19 июля 1944 года. Появление такого музея было тепло встречено и по настоящее время музей востребован. На территории музея расположены братская могила и военная техника.
В настоящее время музеем заведует Володина Людмила Ивановна
https://tvermuzeum.ru/affiliates/MKF
Открыт 18 августа 1980 года к 70-летию со дня рождения художника. В.А.Серов родился 21(8) июля 1910 г. в селе Эммаусс Тверской губернии. Детство и юность прошли в г.Весьегонске, но позднее, уже будучи художником, Владимир Александрович неоднократно приезжал в Эммаусс и подолгу здесь жил. С Эммауссом связано и творчество художника, здесь он написал ряд портретов, пейзажей и этюдов. Для широкого зрителя Владимир Серов известен прежде всего произведениями живописной Ленинианы, работами посвященными Октябрьской революции 1917г.(Ходоки у Ленина, Зимний взят, Ленин провозглашает Советскую власть и др.). Здесь он написал ряд портретов, пейзажей, делал этюды с местных жителей к картине «Степан Разин». В настоящее время коллекция музея насчитывает более 300 экспонатов. При ее комплектовании сотрудники галереи столкнулись со значительными трудностями: к этому времени наиболее известные живописные полотна, с которыми В.А. Серов вошел в историю советского изобразительного искусства, были собраны в крупных музеях страны, поэтому все усилия были направлены на поиск эскизов и этюдов к этим картинам. Одним из ценных приобретений музея является картина «В.И.Ленин с рабочими», над которой художник работал в последние дни своей жизни(она так и осталась незавершенной). Значительное место в собрании занимает жанр портрета. Разнообразен и интересен по своему составу раздел графики(этюды, эскизы, рисунки, наброски).Представлены книжные иллюстрация к произведениям А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова, Л.Н.Толстова, к «Слову о полку Игореве».
В настоящее время музеем заведует Диченская Наталья Борисовна
https://галерея.тверская-область.рф/filials/2586
История создания Эммаусской сельской библиотеки начинается с упоминания в архиве прошения Тверскому губернатору от уездной земской управы от 13.12.1900 года разрешить открыть в уезде 9 народных библиотек при земских училищах, в том числе и Эммаусской. 19 октября 1901 года было разрешено открыть народную библиотеку в Эммауссе. Для ответственного наблюдения за библиотекой управа пригласила тверского присяжного поверенного Александра Арсеньевича Невского. для заведывания была приглашена учительница земской школы Антонина Дмитриевна Соболева. Наблюдение за библиотекой было поручено Благочинному шестого округа тверского уезда священнику села Городня Николаю Троицкому. Фонд библиотеки в то время составлял 1317 экземпляров. Во время Великой отечественной войны библиотека сгорела. В настоящее время фонд библиотеки составляет более 10 000 экземпляров. При библиотеке работает клуб пожилого человека «Светелка» и творческий клуб «Эммаусская лира».
В настоящее время библиотекой заведует Черняева Лидия Ивановна
Агропромышленный комплекс Крестьянское подворье «Мокрая Пожня» относится к достопримечательностям поселения не как памятник истории или искусства, а как объект массового потребления. Крестьянское подворье основано на базе Крестьянского хозяйства «Каляскин Н.Д», в котором можно приобрести экологически чистые овощи, мед. Чистый деревенский воздух способствует благоприятному и здоровому отдыху, тут можно окунуться в прозрачную тишину и уединение после шумной городской суеты. Комплекс располагает настоящей русской баней на дровах с просторной парной, душистым веничком и ароматным фиточаем с медком, ну а после баньки можно окунуться в ледяную прорубь с родниковой водой. Детям, да и взрослым можно позабавиться на большой горке с тюбингами. В пятистах метрах от комплекса находится смешанный лес, в котором множество грибов и ягод.
Управляющей комплексом является Гусева Екатерина, приветливая и добрая хозяйка
https://www.mokraya-pojnya.ru/