Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Аварийная служба МУП ЖКХ "Эммаусс"

(4822) 45-22-60

Администрация Эммаусского сельского поселения
Калининского района Тверской области

Отдых возле водоемов, при его правильной организации, несет мощное оздоровительное воздействие на наш организм. Но если пренебречь мерами безопасного поведения, то такой отдых может привести к трагедии. Каждое правило безопасности на воде написано ценой чьей-то жизни. Так же, как и Правила пожарной безопасности, и Правила дорожного движения.

Почти каждый день по всей стране происходят новые трагедии, главным образом с молодыми людьми, трудоспособными мужчинами. С начала года в Тверской области утонули 13 человек, из них 5 летом.

Так какие же причины приводят к беде? Напомним самые основные.

Не рассчитал своих сил и не доплыл до берега. Чаще всего такой ситуации сопутствует состояние опьянения. Даже небольшое содержание алкоголя в крови может привести к трагедии, так как препятствует правильной оценке обстановки и является причиной неадекватного поведения. С начала года 65% утоплений в Тверской области произошло именно по этой причине.

Так, 7 июня в Весьегонском районе в состоянии сильного алкогольного опьянения мужчина прыгнул в реку Кесьма и стал тонуть. Находившиеся рядом люди попытались оказать ему помощь, однако чуть сами не стали жертвой реки, и не смогли его вытащить.

Если вы находитесь в компании – наблюдайте за своими друзьями, предостерегайте пьяных от входа в воду. Пьяный у воды – наполовину утопленник.

Заплыл далеко, а по телу и ногам пошли судороги либо, перегревшись на солнце, с разбегу бросился в холодную воду и остановилось дыхание. Крайне опасно резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. При резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, а это чревато остановкой дыхания или сердца, да и мышцы конечностей может свести судорогой.

Нырнул и ударился об дно или корягу. Жизненно важный совет: если хотите освежиться – не купайтесь и тем более не ныряйте в неприспособленных для этого местах, так как здесь с высокой вероятностью можно получить опасные травмы и порезы, или сломать себе шею.

К несчастным случаям на воде могут привести и другие обстоятельства, но все они, как правило, являются следствием человеческой беспечности. Отдельно следует выделить недостаточный контроль за детьми.

Например, 31 мая в Торопецком районе группа детей купалась вблизи железнодорожного моста через реку Торопа. Один из мальчиков, поднявшись на мост, прыгнул с него и утонул.

Буквально через несколько дней еще одна трагедия произошла в Калининском районе. Чуть ли не на глазах у матери утонул двенадцатилетний мальчик, упавший в воду с надувного матраса на реке Тьма.

Следует помнить, что утонуть можно даже на небольшой глубине. Если для отдыха выбрано незнакомее или малолюдное место, то следует проявить повышенную осторожность: не нырять, не заплывать за буйки, не устраивать опасные игры на воде, не переворачивать плавающих на надувных приспособлениях, а также избегать купания в одиночку, особенно в темное время суток.

 

Тверское инспекторское отделение ГИМС
Старший государственный инспектор по маломерным судам

О.М. Пиунов