Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Аварийная служба МУП ЖКХ "Эммаусс"

8-900-010-13-29

Администрация Эммаусского сельского поселения
Калининского района Тверской области

Информация по переходу на цифровое телевизионное вещание в Тверской области

п/п

Наименование документа

Формат документа, ссылка для скачивания

1

Листовка

pdf
PDF, 1 504 kb
2

Как выбрать приемное оборудование

pdf
PDF, 1 893kb
3

Установка и настройка приставки

pdf
PDF, 1 896 kb
4

Виды антенн

pdf
PDF, 1 887 kb
5

Установка антенны

pdf
PDF, 3 305 kb
6

Направление антенн

xls
XLSX, 20 kb
7.1

Модели телевизоров и приставок

xls
XLSX, 184 kb
7.2

Наличие и стоимость цифровых приставок DVB-T2 в торговых организациях Тверской области

xls
XLSX, 12 kb
7.3

Наличие и стоимость цифровых приставок в торговых точках федеральных сетей, осуществляющих торговлю на территории Тверской области (в том числе возможен заказ через Интернет)

xls
XLSX, 14 kb

 

Заканчиваются сроки реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.».

Главной целью ФЦП является развитие информационного пространства РФ и обеспечения населения страны многоканальным вещанием общероссийских, обязательных и общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества путем модернизации и строительства инфраструктуры государственных сетей телевизионного вещания и переводом их на цифровые технологии.

В рамках программы на территории Тверской области построена сеть цифрового эфирного вещания (далее также – ЦЭТВ), обеспечивающая 100% населения региона возможностью приема федеральных программ первого и второго мультиплексов.

В конце 2018 года – начале 2019 года в Российской Федерации планируется отключение аналогового эфирного вещания. Всем жителям Тверской области будут доступны 20 каналов цифрового эфирного телевидения.

Цифровое телевидение не имеет абонентской платы (транслируется бесплатно), поэтому доступно каждому. Требуются только разовые затраты на замену аналогового приемного оборудования (при необходимости, так как телевизоры выпуска 2013 и последующих годов принимают сигнал цифрового эфирного телевидения DVB-T2).

20 бесплатных общероссийских каналов сгруппированы в два цифровых пакета (два мультиплекса), которые транслируются в дециметровом диапазоне. 

 

Современные ТВ-приемники уже рассчитаны на прием цифрового сигнала, но большинство телевизоров, находящихся в распоряжении жителей региона, являются аналоговыми устройствами, не приспособленными к приему передач в цифровом формате. Однако современное качество изображения и звук можно получить и на обычном телевизоре, прослужившем не один год.

Чтобы принимать современный цифровой сигнал на аналоговый телевизор необходима антенна ДМВ диапазона и приставка, называемая цифровым ресивером или декодером. При покупке приставки необходимо протестировать её работу прямо в магазине. Прибор должен быть оптимизирован под стандарт DVB-T2, поддерживать видеосигнал MPEG4 и режим Multiple PLP.

Антенна. При проживании в относительной близости от телевышки можно воспользоваться комнатной антенной, если ваш телевизор хорошо принимал аналоговый сигнал, значит будет принимать и цифровой. Главное требование к наружной антенне – уверенный прием в дециметровом диапазоне волн (ДМВ). Конечно, все зависит от того, насколько далеко от вас находится телевышка и какой рельеф местности. Если вышка далеко, то потребуется наружная антенна для приема цифрового эфирного телевидения. Они бывают как с усилителем, так и без него. В случае плохого приема необходимо приобрести активную дециметровую антенну, то есть с усилителем и возможно поднять антенну на мачту (не забудьте о заземлении).

Обратите внимание, что если антенна с усилителем, то блок питания может не понадобиться, так как большинство приемников T2 может подавать питание на антенну. Обычно, эта функция включается в настройках приемника. Необходимо смотреть характеристики или инструкцию. Антенна должна быть правильно подключена и направлена строго в сторону телебашни.

В таблице указаны населенные пункты, в сторону которых необходимо направить приемную антенну. Если антенна установлена правильно, то в случае выбора автоматической настройки на телевизоре или приставке, каналы будут найдены. Если этого не произойдет, значит нужно настроить каналы вручную. Выбрать телевизионные каналы на телевизоре или приставке согласно номерам из таблицы (первая цифра – пакет РТРС-1, вторая – пакет РТРС-2) и разворачивать антенну до тех пор, пока не появится трансляция.

 

«Горячая линия» РТРС по вопросам цифрового вещания

Подробную инструкцию можно получить по телефону «горячей линии» РТРС (на которой специалисты, прошедшие специальную подготовку, дают подробные консультации):

8 800 220 20 02.

Специалистам «горячей линии» отвечают на следующие вопросы:

  • Куда обратиться по вопросу цифрового телевидения
  • Когда будет запущен второй мультиплекс РТРС-2
  • Чем отличается новое цифровое телевидение от аналогового и зачем нужен переход
  • Общая характеристика приемного оборудования (какую антенну, приставку, телевизор купить)
  • Как настроить оборудование
  • Неисправность антенны, приставки, телевизора
  • Когда будет отключено аналоговое вещание
  • Где купить оборудование
  • Канал вещания в отдельном населенном пункте
  • С какой телевизионной вышки принимается сигнал в отдельном населенном пункте
  • Есть ли цифровое телевидение в отдельном населенном пункте
  • Ухудшение или пропадание сигнала
  • и другие.

 

Для предоставления жителям Тверской области возможности обратиться по вопросам цифрового вещания в региональные органы власти в Министерстве экономического развития Тверской области выделена отдельная телефонная линия для приема звонков от граждан по данным вопросам:

+7 (4822) 33 33 45

Время работы: пн.–чт. с 9.00 до 18.00, пт. – с 9.00 до 17.00.

На данной телефонной линии обеспечена возможность перенаправления звонков в Единый информационный центр РТРС на случай, если от граждан поступает вопрос технического характера (гражданам не нужно будет перезванивать на горячую линию, звонок будет перенаправлен с помощью технических средств).

При этом рекомендуется, чтобы главы муниципальных образований на своем уровне разъясняли информацию гражданам («снимали» большинство вопросов) и по техническим вопросам направляли граждан на «горячую линию» РТРС 8 800 220 20 02.

 

Государственная поддержка граждан

Отдельным категориям граждан может потребоваться государственная поддержка в приобретении приемного оборудования.

Принято постановление Правительства Тверской области от 23.10.2018 № 310-пп «Об утверждении Порядка возмещения затрат отдельным категориям граждан на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию в Тверской области».

Компенсация предназначена гражданам, среднедушевой доход которых ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области. Это единовременная выплата в размере фактических понесенных затрат на приобретение оборудования в период с 1 сентября 2018 года до 30 июня 2019 года, но не более 1000 рублей.

Для оказания помощи жителям региона в подключении и настройке цифрового ТВ организован ряд мероприятий, в работу вовлечен добровольческий корпус. Волонтеры будут оказывать помощь жителям региона в подключении к цифровому телевизионному вещанию. Координацию создания волонтерского движения осуществляет Комитет по делам молодежи Тверской области.

 

Мониторинг наличия и стоимости пользовательского оборудования для приема цифрового телевещания

За подписью Губернатора Тверской области направлены письма в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы Тверской области и Управление Роспотребнадзора по Тверской области с просьбой организовать на территории Тверской области мониторинг наличия и стоимости приемного оборудования, контроль за качеством предлагаемого в розничных торговых организациях приемного оборудования и в случае выявления фактов необоснованного роста цен, нарушений требований, предъявляемых к качеству товаров, принимать меры в соответствии с действующим законодательством.

К справке прилагается Перечень пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения, подготовленный федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в целях выявления необоснованного роста цен в субъектах Российской Федерации (по состоянию на июнь 2018 года).

По состоянию на 25 октября 2018 года Правительство Тверской области проанализировало ассортимент и стоимость пользовательского оборудования в торговых организациях региона (прилагается) и отмечает, что в настоящее время дефицит оборудования и резкое увеличение его стоимости не наблюдаются. В розничных точках продажи и на складах торговых организаций обеспечен запас пользовательского оборудования и организовано его постоянное пополнение.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области рекомендуется организовать мониторинг наличия и стоимости пользовательского оборудования в торговых организациях муниципалитетов с привлечением местных общественных организаций. О выявленных фактах дефицита оборудования необходимо сообщать в отдел связи Министерства экономического развития Тверской области 8 (4822) 33 33 45. О фактах резкого роста стоимости оборудования и торговли некачественными товарами – в УФАС и Роспотребнадзор по Тверской области.

 

Информационно-разъяснительная кампания

В Тверской области реализуется комплексная информационно-разъяснительная кампания по информированию населения о переходе на цифровое эфирное телевещание.

За период с 1 июня по 25 октября 2018 года вышло 1 505 информационных материалов в СМИ (978 телевизионных и радиосюжетов, показов видеороликов, 164 публикации в печатных СМИ, 363 публикации на интернет-сайтах).

 

Система коллективного приема телевидения

Мониторинг антенного хозяйства показал, что в Тверской области более 70 % многоквартирных домов подключены к кабельному телевидению (7 635 многоквартирных домов) либо к коллективной антенне, обеспечивающей прием только аналогового эфирного телевидения (436 многоквартирных домов). С целью восстановления систем коллективного приема эфирного телевидения, их замены в случае необходимости проводится работа с управляющими организациями.

В тех случаях, когда антенны на многоквартирных домах
не установлены, однако предусмотрены проектной (технической) документацией на дом, Главным управлением «Государственная жилищная инспекция» Тверской области проводятся проверки и принимаются меры в рамках предоставленных полномочий.

В отношении домов, где установка антенн ранее не была предусмотрена,
управляющим организациям выданы рекомендации по проведению общих собраний собственников по вопросу включения антенного оборудования в состав общего имущества конкретного многоквартирного дома.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области необходимо подключиться к работе с управляющими организациями, чтобы жители многоквартирных домов после отключения аналогового вещания не остались без телевидения.